走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务动态
 
     政务动态
 


龙湖区召开高规格会议推进学前教育优质发展



信息来源:区教育局(体育局)  发布时间:2018-10-11  点击次数 454

  2018年10月10日上午,龙湖区委、区政府高规格召开全区学前教育优质发展推进会,贯彻落实党的十九大和省、市推进学前教育普惠健康发展的精神,以及市委主要领导关于加快推进学前教育优质发展的重要指示精神,研究部署当前龙湖区学前教育发展举措,全力推动龙湖学前教育普惠健康优质发展。

  区委副书记、区长王小辉出席会议并作讲话,市教育局副局长王溅波,区人大副主任陈钢峰,区政协副主席郭亨敏,区纪委副书记、监委副主任方宏泽,区党政办、编办、发改、财政、人社、妇联等部门以及各街、镇分管教育工作的领导,区教育局班子、各股室负责同志,全区133所幼儿园的正副园长、中层干部等参加了会议。会议由区委常委、区政府党组副书记孙健文主持。

  会上,汕特中心幼儿园幼教集团总园长李岱玲作典型发言,介绍了龙湖幼教人在特区精神的感召下,紧跟改革开放的步伐,积极进取,摸索出了一条具有龙湖精神的幼教改革之路、发展之路、创新之路的历程,分享了我区成立幼教集团以来在集团管理、队伍建设、资源共享以及开展“童心同梦”活动、构建汕港幼教交流平台、加强国际文化交流等情况。

  随后,与会领导向民办幼儿园代表赠送了由汕特中心幼儿园组织研编的社会主义核心价值观读本,该读本是具有岭南文化潮汕特色的本土教材,下来将在全区幼儿园大力推行这套读本;市教育局领导为龙湖区及汕特中心幼儿园颁发“广东省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区、实验园”结项证书;区长王小辉向汕特中心幼儿园幼教集团总园颁发“童心同梦”汕港幼教交流合作基地牌匾,表彰汕特中心幼儿园自2005年开始至今与香港学前教育界良好的互动,2018年龙湖区启动了“童心同梦”汕港幼教交流合作项目,得到了省领导的高度肯定,成为广东省在对外教育交流的一个品牌项目。

  会上,王小辉同志作重要讲话。王区长充分肯定了全区学前教育工作取得的成果,龙湖区是粤东唯一一个广东省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区,汕特中心幼儿园也是广东省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验园,今年5月份顺利结项。龙湖区在全市率先成立区教育局直属幼儿园联盟和组建粤东首个幼教集团,构建了具有龙湖特色的学前教育共同体模式,带动了全区学前教育优质发展。在全市乃至全省率先搭建的汕港幼儿教育理论与实践沟通平台,取得良好效果,得到省、市、区领导的高度肯定。同时,王区长也客观指出了我区学前教育的存在突出问题和发展形势,明确提出了四点要求

  一是进一步扩大资源供给。要建设数量充足、条件达标、收费合理、面向区域内所有适龄儿童的普惠性幼儿园。要加快将各级各类资产属于国有的机关办园、集体办园统一归口区教育部门管理。要积极扶持民办幼儿园,对民办幼儿园给予扶持和资助引导其提供普惠性服务。二是进一步提升保教质量。要强化保教过程监管,建立幼儿园保教质量评估监测体系,完善学前教育质量管理制度。要遵循幼儿成长规律,促进幼儿个性健康发展。要加强学前教育引导,尊重儿童的天性和认知规律,支持幼儿园开展科学保教。三是进一步优化队伍结构。要优先将有限的资源用于教师队伍建设,严把准入关口,把热爱这一岗位、适合这一岗位的人选拔到幼教队伍中来。要统筹考虑合理核定幼儿园教职工编制,要重视解决好幼儿教师的工资福利、职称和社会保障等问题,要切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题逐步实现同工同酬,要抓好师资培训将园长和教师的培训纳入继续教育计划。四是进一步规范办园行为。要建立科学监管机制,加强对幼儿园准入、安全和质量等方面的动态监管,提高各类幼儿园的办园水平。王区长强调,要将省、市推进学前教育普惠健康发展的精神和实施学前教育第三期行动计划统筹起来,对照目标任务,精心部署实施,狠抓推进落实,再创我区学前教育新辉煌。

  区教育局局长杨育群同志对龙湖区学前教育工作进行回顾总结,并就下阶段推进学前教育优质发展工作进行布置。他指出,近年来龙湖学前教育在各级支持下,通过抓管理、抓投入、抓队伍、抓质量、抓督查等一系列举措,取得良好成效,全区已初步形成以公办优质园为示范,社会力量办园为主体,公办民办幼儿园相互促进的多元化办园格局。要求,要以市委方利旭书记在全市教育系统调研座谈会上的讲话精神,全力推进学前教育优质发展,推动龙湖区学前教育水平走在全市、全省乃至全国前列。要按照公办民办并举的方针,着力优化学前教育资源配置,加强教师队伍建设,强化科学规范管理,努力构建学前教育公共服务体系,全面提升学前教育事业发展水平。重点要抓好四个方面的工作:一是创新体制机制,充分激发学前教育发展的动力活力;二是优化资源布局,全面提升学前教育事业的发展水平;三是加强队伍建设,着力强化幼儿教育发展的人才支撑;四是强化规范管理,努力提高社会对学前教育满意度。

  随后,与会有关领导共同启动球摁亮,“龙湖区学前教育大培训”正式宣告启动!

  会后,龙湖区举行了学前教育大培训首场讲座,华南师范大学袁爱玲教授为全体园长作《发达国家学前教育理念与实践》专题讲座。当天下午,龙湖区全部幼儿园园长参观汕特中心幼儿园幼教集团总园,并就下来工作展开热烈讨论,积极就如何推进龙湖区学前教育优质发展建言献策。

  据悉,近期龙湖区采取一系列大手笔大动作,奋力推进学前教育普惠优质健康发展,取得了良好的效果:一是大手笔开展集团化改革,共享优质学前教育资源。通过组建汕特中心幼儿园幼教集团,实现集团管理一体化;通过创新师资调配模式,实现队伍建设一体化;通过建立经费保障机制,实现教育资源一体化;通过完善收入分配办法,实现考核评价一体化。二是大幅度提高生均公用教育经费,彰显学前教育的普惠性。龙湖区委区政府坚持优先保障教育投入,大幅度提高生均公用经费,进一步扩大普惠面,全面规范普惠园认定工作,建立健全了教育投入增长长效机制。在原已实施的学前普惠性幼儿补助每人每年300元的基础上,本次实施幼儿生均公用经费最高每人每年800元,补助标准最高达到每人每年1100元。三是大步伐开展国际文化交流,共育中华民族传统文化。十三年来,龙湖区以汕特中心幼儿园幼教集团总园为龙头,与香港学前教育界保持良好的互动,先后组织了18批次的交流活动。今年以来组织开展的“童心同梦”汕港两地幼教交流合作项目受到省、市领导的高度肯定并在全省进行推广。四是大规模开展学前教育培训,通过开展“送出去”交流学习、“请进来”专题培训等形式,提升教师队伍综合素养。而今天启动的“龙湖区学前教育大培训”,计划用一年的时间,对全区幼儿园长、骨干教师、一线教师进行办园理念、安全管理、政策法规、潮汕文化教材和社会主义核心价值观读本等进行立体、多元的培训,努力打造一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。

 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001