走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府文件
 
     政府文件
 


关于印发《龙湖区宜居社区建设发展规划(2016-2020年)实施方案》的通知



信息来源:汕头市龙湖区人民政府办公室  发布时间:2017-11-17  点击次数 4424

  

各街道办事处、各镇人民政府,区直属有关单位,省、市驻区有关单位:

  《龙湖区宜居社区建设发展规划(2016-2020年)实施方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。具体实施过程遇到的问题,请及时向区住建局反映。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2017年6月30日

  龙湖区宜居社区建设发展规划

  (2016-2020年)实施方案

  根据汕头市住房和城乡建设局《关于印发汕头市宜居社区建设发展规划(2016-2020年)实施方案的通知》(汕住建〔2017〕105号)文件精神,为提高龙湖区城市化发展水平,进一步推进宜居社区建设工作,提升人居环境质量,切实保障改善民生,根据《汕头市宜居社区建设发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)及第十四届2次市政府常务会议精神,结合我区实际,制定本实施方案:

  一、指导思想

  围绕强力推进社会发展建设和提高城市化发展水平要求,以全市创文强管工作为总抓手,以保障和改善民生为重点,坚持政府主导、社会支持、居民参与的原则,按照统一部署、分步实施、稳步推进的思路,完善公共服务设施,改善居住环境,健全服务体系,保障居住安全,丰富文化生活,全面提高社区的居住水平。

  二、创建目标

  通过建设宜居社区,为广大群众打造“配套齐全、洁净优美、服务完善、安全便利”的幸福宜居工作生活环境。力争到2020年末,全区所有社区建设基本达到宜居社区创建标准,并通过省的评审认定。

  (一)近期目标(2017年)

  以创文强管工作为契机,全面启动宜居社区建设工作,形成政府主导、社会支持、居民参与的良好局面。各街道镇组织社区调研,确定需改进和集中整治的项目,整合和利用已有的资金、资源,先行扶植基础条件较好的社区建成宜居社区,同时稳步推进基础条件一般或较差的社区开展宜居社区建设工作。力争到2017年底,全区宜居社区比例达到45%。

  (二)中期目标(2018—2019年)

  重点加强社区的环境建设和卫生治理,完善污水处理、垃圾处理等设施;完善社区交通、教育、医疗、文体等设施,提升社区服务水平,各街道镇要以已建成的宜居社区为典范,加快已具备一定基础条件社区的建设,使其达到宜居社区标准,同时兼顾基础条件较差的社区建设工作。力争到2019年底,全区宜居社区比例达到65%左右。

  (三)远期目标(2020年)

  加大对综合条件较差社区的投入,通过不断完善社区建设,实现社区居住空间生态环保、基础设施完备、提高管理服务水平与社区文明和谐度。已获得宜居社区称号的社区持续完善社区建设,保持宜居社区复查通过率达100%。到2020年底,宜居社区比例达到90%以上,全区社区基本达到宜居标准,并通过省的评审认定。

  

  龙湖区创建宜居社区分期建设目标计划表(2017-2020年)

  各街道(镇)

  

  近期建设

  中期建设

  远期建设

  2017

  2018

  2019

  2020-

  社区总数

  宜居社区数

  宜居社区量

  宜居社区量

  宜居社区量

  宜居社区量

  宜居社区总量

  占比

  (个)

  (个)

  (个)

  (个)

  (个)

  (个)

  (个)

  %

  金霞街道

  13

  5

  4

  1

  2

  1

  13

  100

  新津街道

  25

  6

  7

  3

  2

  5

  23

  92

  珠池街道

  18

  6

  6

  2

  2

  2

  18

  100

  鸥汀街道

  18

  5

  5

  1

  2

  5

  9

  100

  龙祥街道

  9

  3

  2

  1

  1

  2

  2

  100

  新溪镇

  2

  0

  1

  1

  0

  0

  0

  100

  外砂镇

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  全区总计

  85

  25

  25

  9

  9

  15

   83

  97.6%

  三、创建内容及责任分工

  宜居社区建设的工作内容主要包括完善社区基础设施、建设社区生态环境、提升社区服务水平、创新社区管理机制、丰富社区文化生活、健全社区安全体系等六个方面。

  (一)完善社区基础设施

  优化社区基础设施空间布局,完善社区交通、教育、医疗、文体、养老服务等机构设施,为充分发挥社区功能提供基础保障。

  1.完善社区空间布局规划。编制社区空间布局“一张图”,住宅建筑布局满足通风和采光要求,新建住宅要符合规划要求。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区规划分局)

  2.提升社区公共交通建设。重点配置和完善原特区外社区的公交停靠站服务设施,完善社区内交通指示标志,重视社区慢行交通系统规划和建设。(牵头单位:区规划分局、住建局、城管局,参与单位:区公安分局)

  3.加强社区教育设施建设。配套建有相应的中小学和幼儿园以及社区学校,提升社区居民素质。(牵头单位:区教育局)

  4.完善卫生服务中心建设。加大社区卫生服务中心建设投入,加强社区卫生配套建设,提高社区卫生服务能力。(牵头单位:区卫计局,参与单位:区财政局)

  5.建设文体广场和社区公园。建设文体广场和社区公园,配套建设体育锻炼、健身器材或设施。(牵头单位:区文广新局、城管局、各街道镇,参与单位:区教育局)

  6.发展社区养老服务机构。完善居家养老指导和服务网络,大力发展老年人日间照料中心等社区养老服务机构。(牵头单位:区民政局)

  (二)建设社区生态环境

  完善社区环卫设施及雨污分流系统,提升社区绿化景观,提高居民环保意识,建设生态的社区环境。

  1.保持社区干净整洁。社区内无污水漫溢、漫流现象;有垃圾转运站、二类公共厕所、垃圾分类回收桶等小型环卫设施,实现垃圾及时清运。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区城管局)

  2.提升社区绿化景观。完善社区绿地建设,绿地率达到25%以上。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区城管局)

  3.加强社区环境保护。商店、餐饮、娱乐等场所的排污设施符合环保要求,加强环保宣传,增强居民环保意识,推进宜居社区建设。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区环保局、城管局)

  4.加强有害生物防治。完善“四害”防治基础设施,制定“四害”消杀标准,有效指导、监管消杀。(牵头单位:区卫计局)

  5.推广社区生活垃圾分类收集。补充垃圾分类回收桶和回收点,实行生活垃圾分类回收。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区城管局)

  6.利用清洁能源。鼓励居民利用太阳能等清洁优质能源产品,改善大气质量。(牵头单位:区发改局)

  (三)提升社区服务水平

  扩大服务覆盖面,完善社区公共服务、居民自助互助服务、社区商业服务。

  1.实行一站式政务服务。实行政府部门基层办事机构“一站式”服务,为居民提供户籍登记、计生、劳动就业等政务服务。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区编办、财政局、民政局)

  2.建立社区家园网根据各社区的不同特点,开发个性化的“社区家园网”,在网上实现群众诉求的受理、分流、办理、反馈的全流程管理。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区经信局、民政局)

  3.鼓励向社会组织购买服务。鼓励实施政府购买服务,委托和授权社会组织承担社区服务事务,促进公共服务社会化。(牵头单位:区民政局)

  (四)创新社区管理机制

  发挥党组织领导核心作用,理顺社区工作站、居委会及其他社会组织之间的关系,完善网格化管理模式,发展社区自治组织,构建新型社区管理模式。

  1.加强社区党建工作。建立党群沟通的固定渠道,党代表与社区建立固定联系,定期到社区开展工作。(牵头单位:各街道镇)

  2.完善网格化管理模式。建立全方位、全过程、纵向到底、横向到边的网格化服务管理模式,形成立体化、信息化的网格服务管理格局。(牵头单位:各街道镇,参与单位:区城管局)

  3.发展社区自治组织。制定社区事务议事规则,健全民主决策和民主管理机制。积极拓展政府与居民的互动功能。(牵头单位:区民政局)

  (五)丰富社区文体生活

  完善社区文化设施,创新社区文化活动载体,丰富居民文化生活,促进社区文化发展。

  1.完善社区文体设施。完善公共文化服务网络,推动学校、机关、社会团体、企业单位的文体设施向社会开放。(牵头单位:区教育局、文广新局)

  2.丰富居民文体生活。广泛开展群众性文体活动,加强社区之间的活动交流,为居民搭建沟通交流的平台,构建融洽和谐的邻里关系。(牵头单位:区文广新局)

  3.提高居民文化素养。加强社会主义核心价值体系建设,弘扬文明新风尚,促进人民群众提高文明素养。(牵头单位:区委宣传部)

  (六)健全社区安全体系

  加强社区治安和消防安全管理,提高居民安全感,及时调解和处理社区矛盾纠纷,建立畅通的社情民意反映渠道,维护社会和谐稳定。

  1.建立安全防范体系。结合人防、物防和技防,加强社区安全防范,实现治安刑事案件逐年减少。(牵头单位:区公安局)

  2.加强消防安全工作。健全消防互助组织、社区消防工作协调机制和消防安全区域联防制度。开展消防安全宣传教育,提高居民逃生自救能力。(牵头单位:区公安局)

  3.建立人民调解工作机构和制度。健全人民调解工作机制,调解和处理社区矛盾纠纷。(牵头单位:区司法局,参与单位:各街道镇)

  四、保障措施

  (一)加强领导

  为加强我区宜居社区建设的组织领导,落实好省、市创建宜居社区的各项工作部署,强化责任落实和责任考核,成立龙湖区创建宜居社区建设和考核领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区住建局局长担任,各街道镇、区委宣传部、区发改局、经信局、公安局、民政局、教育局、财政局、农办、人社局、国土局、住建局、法制局、规划局、城管局、环保局、卫计局、文广新局、司法局等单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长兼任,办公室副主任由区住建局、财政局、城管局、民政局、卫计局任领导小组成员的领导兼任,办公室成员在区住建局、财政局、城管局、民政局、卫计局各抽调1名业务骨干组成。办公室主要负责全区宜居社区创建的组织协调、督促指导、检查考核等日常工作。

  (二)落实资金

  1.建立“区、镇(街道)”二级财政保障机制,各级财政部门要将宜居社区建设经费纳入财政预算,加大对宜居社区建设的资金投入力度。做好宜居社区建设发展项目规划,明确各级投资及责任主体,并将宜居社区建设作为基层社区创文强管的重要内容,与我区正在开展的“百村示范、千村整治”、农村人居环境综合整治、基层村居创文强管、百河千沟万渠整治等工程有机结合起来,有效统筹整合,形成合力。各级财政、各级职能部门积极争取中央、省、市政策资金支持,与鼓励社会各界采取捐资、投资、合作开发等形式结合起来,区、镇(街道)两级要将宜居社区建设工作经费列入每年的财政预算,为宜居社区创建工作提供资金保障。

  2.各成员单位,要按照宜居社区建设标准,根据自身职责,整合资源,把相关政策和资金向宜居社区建设倾斜。

  (三)明确责任

  各街道镇是宜居社区创建的责任主体,要按照《规划》的年度创建目标任务,结合实际,成立相应的领导小组,制定切实可行的工作计划,坚持高起点、高标准、严要求,认真做好本辖区宜居社区的创建工作。

  (四)强化督导

  采取督导、检查、评审和通报相结合的办法加强宜居社区的创建工作,对各街道镇宜居社区创建情况(至年终宜居社区创建计划完成率)进行排名,并予以通报。

  五、宜居社区申报评选办法及程序

  省级宜居社区考核评选实行层级申报制。宜居社区申报单位为社区所属辖区的镇(街道),评审按以下程序进行:

  1.各镇(街道)对所辖的社区进行筛选,择优向区创建宜居社区考核办申报。

  2.各街道(镇)按照《宜居社区建设评价》(DB44/T1577-2015,见附件)评价标准进行审核,审核同意后向区宜居社区考核办提出申请。

  3.区宜居社区考核办对各街道镇申报的社区,以实地调研和查阅资料的形式进行初审,初审合格的社区初定为年度创建目标单位。

  4.对初定为年度创建目标单位的社区,市宜居社区考核办组织相关成员单位按照《宜居社区建设评价》评价指标体系,从社区空间、社区环境、社区安全、社区文化、社区服务、社区管理等六个方面进行评审打分,对总分达到90分以上的社区,报区政府审定后,确定为年度创建目标单位,并推荐参加省宜居社区评选。

  六、考核评审时间安排

  从2017年起,宜居社区每年考核评选一次,分五个阶段进行:

  第一阶段:每年4月,由各街道镇向区创建宜居社区考核办报送本地区拟创建宜居社区名单。

  第二阶段:每年5月,区创建宜居社区考核办对各街道镇申报的社区进行实地调研、指导。

  第三阶段:每年6-7月,区创建宜居社区考核办组织成员单位,开展实地评审,确定宜居社区创建目标单位。

  第四阶段:每年8-9月,各宜居社区创建单位,按照省宜居社区评价指标要求,开展查漏补缺、补短板工作。

  第五阶段:报送省级宜居社区申报资料。

  七、开展复评工作,立典型示范

  1.开展复评工作。各街道镇应于每年4-6月,参照《宜居社区建设评价》指标体系,按25%的比例对本街道镇2017年以前已获得省级宜居社区称号的社区进行复评,并于6月底将复评结果报区宜居社区考核办。7月份,区考核办组织相关成员单位进行实地复评,对复评不合格的社区,下达整改通知书,责令限期整改,整改后仍不达标的,撤销称号,收回奖牌。

  2.树立典型示范。2017年8月由各街道镇从通过复评的社区名单中,筛选1-2个社区作为本辖区典型示范,并召开现场会,通过总结经验、典型引路,不断推动宜居社区建设的深入开展。

  附件:《宜居社区建设评价》

  抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区人武部,区法院,区检察院,区各人民团体。

  汕头市龙湖区人民政府办公室             2017年6月30日印发



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001