走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政府文件
 
     政府文件
 


关于印发《汕头市龙湖区金融精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》的通知



信息来源:汕头市龙湖区人民政府办公室  发布时间:2017-11-20  点击次数 3962

  各街道办事处、各镇人民政府,区直有关单位,省、市驻区有关单位:

  经区政府同意,现将《汕头市龙湖区金融精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  汕头市龙湖区人民政府办公室

  2017年7月4日

  汕头市龙湖区金融精准扶贫

  精准脱贫三年攻坚实施方案

  为深入贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号),支持全区扶贫攻坚工作,按照省、市有关要求,结合龙湖区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以加快扶贫攻坚工作为核心,以开展农村普惠金融为手段,努力健全农村金融服务体系,不断创新金融扶贫模式,有效盘活农村各类资产,切实解决扶贫领域资金不足问题,助力精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作。

  (二)基本原则

  整合资源,靶向精准。大力整合各类扶贫专项资金,加强与各类金融资金匹配对接,有效运用现代金融手段,开展金融精准扶贫。

  政府扶持,市场运作。充分发挥市场配置资源的决定性作用,政策扶持、市场化运作,同时建立健全风险分散和补偿机制,在有效防范金融风险前提下推进金融精准扶贫。

  (三)工作目标

  按照省、市工作部署,全面提升龙湖区金融精准扶贫精准脱贫服务能力,完成省、市下达的金融精准扶贫精准脱贫三年攻坚任务,助力全区扶贫攻坚工作。

  二、实施步骤

  按照三年攻坚计划,分年度规划工作进展,逐步推进工作落实。2016年,部署开展金融精准扶贫精准脱贫工作,指导完善基层金融服务。2017年,全面推进金融精准扶贫精准脱贫,鼓励和指导各乡镇地区、涉农金融机构探索各类金融扶贫经验模式,符合条件的行政村开展信用村建设。2018年,大力推广好的金融扶贫经验模式,实现各乡镇地区金融服务全覆盖。

  三、主要任务

  (一)加大金融政策支持力度

  引导各类金融机构和组织下沉服务网点,加大对乡镇、行政村金融电子化机具布放力度,确保在全区乡镇、行政村实现服务全覆盖。

  (二)扩大乡镇地区融资规模

  支持乡镇地区具备条件的企业发行股票上市、在全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易市场挂牌,以及通过定向增发公司债等形式融资发展,支持乡镇地区上市公司和龙头企业通过并购重组等形式整合当地相关产业,鼓励证券中介机构子公司、私募创投机构投资乡镇地区特色产业。

  (三)提升金融服务

  1.大力推进扶贫小额信贷。丰富扶贫小额信贷的产品和形式,改善乡镇地区金融生态环境。扶贫小额信贷覆盖建档立卡贫困农户的比例和规模实现较大增长,贷款满足率实现明显提高。对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款,支持建档立卡贫困户发展扶贫特色优势产业。

  2.继续实施妇女创业小额担保贴息贷款项目。在第二期基础上,按照上级部门工作计划,继续实施第三期扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目,通过贴息资金投入,动员鼓励巾帼创业示范基地、女性农民合作社、家庭农场以及贷款创业大户与贫困村、贫困人口一对一帮扶,帮助贫困妇女脱贫致富。

  3.推动开展“政银保”合作农业贷款。按照全省实施“政银保”项目的统一部署,对乡镇地区符合条件的有关项目按规定给予“政银保”支持,通过财政资金引导,带动银行机构发放农业贷款、保险机构对贷款提供保证保险。

  4.积极创新金融产品。引导各金融机构组建扶贫金融专门机构,创新开发适合贫困人口的金融服务产品,对扶贫类贷款不限制信贷规模、不收取任何与融资无关的费用。积极推广“互联网+信用三农”新模式,通过互联网众筹为创新型农业企业、农户、农产品筹集资金。

  5.发挥保险风险补偿功能。在市场运作和农民自愿的基础上积极扩大政策性农业保险覆盖面,进一步简化涉农保险相关流程,提高资金拨付效率。优化扶贫开发信贷保险政策,适当放宽建档立卡贫困户的小额信用贷款保险购买门槛,支持开展农户保单质押贷款及其保证保险业务。在贫困地区积极推广大病保险,提高贫困地区医疗服务能力。

  6.大力开展农村普惠金融。大力推进农村信用体系建设,符合条件的行政村开展信用村建设,积极开展农村产权抵押担保贷款等农村金融创新业务,在乡镇地区积极开展送金融知识下乡等金融知识普及推广活动,大力培训当地金融人才,为金融精准扶贫创造良好金融氛围。

  7.加快改善乡镇地区支付环境。在乡镇地区加快搭建农村金融综合服务平台,拓展助农取款点服务功能,大力发展乡镇地区银行卡支付业务,支持打造电商与实体结合、线上线下充分联动的乡镇商贸示范点。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各街镇、各部门要高度重视金融精准扶贫精准脱贫工作,加强组织领导,建立健全相应工作协调机制,及时发现存在问题,把握工作进度。

  (二)加强宣传引导。各街镇、各部门要大力组织开展金融精准扶贫政策知识的宣传培训,努力提高基层干部和贫困户对金融精准扶贫有关政策举措和金融产品的认识。对于典型单位、个体和经验,要善于发现,及时总结,大力推广。



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001