走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 文字新闻
 
     文字新闻
 
中国潮菜特色小镇将落户新溪
发布时间:2018/6/20

本报讯 (记者郭丹)为践行汕头市乡村振兴战略,19日下午,由汕头市龙湖区新溪镇主办的“新溪·中国潮菜特色小镇”创建大会在市迎宾馆举行。项目总投资超过22亿元,预计2020年完成投资建设。中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光出席会议并致辞。中国供销合作总社、广东省烹饪协会、汕头餐饮业协会、世博会潮府馆等近二百家产业合作单位出席活动与新溪镇签署了创建合作协议。

  据悉,新溪·中国潮菜特色小镇是中国第一个以国际知名美食菜系驱动和整合涉农一二三产融合发展并通过文化旅游康养产业建设来创造宜居生态环境,同时通过产业来带动乡村经济发展实现共同富裕的特色小镇。中国潮菜小镇位于龙湖区新溪镇金鸿公路以北至外砂交界,金新路以西至新津河,新津河以东至金新路,外砂交界以南至金鸿公路。规划面积2.95平方公里。小镇由“广东潮俗田园文化产业投资有限公司”牵头联合农产品贸易流通领域的央企共同投资创建。项目总投资超过22亿元,预计2020年完成投资建设。

  小镇一期启动的项目包括位于西南村的世界荷花主题公园和粤东农副产品贸易流通中心。二期至三期还将启动建设高标准设施农业、安装农业物联网溯源系统的狮头鹅养殖基地、世博会潮府馆回迁、中国潮菜学院、潮菜美食城、农副产品生产片区、荷风康养中心、民宿酒店群等项目。在潮菜文化的打造方面,市旅游局和市餐饮业协会准备将一年一度的潮菜美食节主会场永久落户于新溪中国潮菜特色小镇,并由中国烹饪协会共同参与打造中国潮菜产业标准,推动潮菜走向国际化。

  建成后的中国潮菜特色小镇将创造年40亿以上的直接产值,并将带动至少500亿元以上的周边产值。小镇部分创造收益将用于建设新溪镇的基础设施,提升和改善新溪镇的人居环境,构建生态宜居的田园都市。

  中国潮菜特色小镇签约顾问单位,北京中镇风林城市规划设计研究院院长许立表示,潮菜特色小镇的创建只是新溪乡村振兴战略的核心启动区域,未来创建团队将与国家发改委和农业农村部把新溪镇打造成整个汕头的城市会客厅和休闲消费的公共空间。同时,小镇创建还将推动体制和机制创新,通过集体土地承包经营权参股产业经营项目,分享长期的产业收益,实现乡村共同富裕。

  据悉,新溪·中国潮菜特色小镇目前正在申报广东省第二批省级特色小镇,并将于今年下半年申报国家发改委的国家级特色小镇。

 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001