走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 文字新闻
 
     文字新闻
 
鸥汀街道带头拆迁,发展特色竹笋产业
发布时间:2018/6/20

编前话

  一年来,在市委的坚强领导下,全市各级基层党组织和广大共产党员牢记使命、敢于担当,立足岗位、争做贡献,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新担当新作为开创新时代汕头发展新局面,涌现出一批先进基层党组织和优秀共产党员。为纪念中国共产党成立97周年,本报从今天起开辟“锤炼党性当先锋”栏目,陆续报道一批先进典型,敬请关注。

  

  本报讯 (记者魏青)党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。作为一个以农业生产加工为主的涉农社区,近年来,鸥汀街道旦家园社区党总支部发挥党员干部带头先锋引领作用,培育出一支富有凝聚力、战斗力的社区党员队伍,通过全面拆违、环境提升、发展特色农产品等手段,努力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

  狠抓党建

  发挥党员干部先锋引领作用

  沿着市区泰山路驱车一路向北,经过正在建设的厦深铁路,从新修建的村道进入旦家园社区,仿佛闯入一片郁郁葱葱、山清水秀的“世外桃源”之地。旦家园社区总面积约1000亩,总户数486户,社区内设党总支部,党员68名,“两委”干部5名。

  去年旦家园社区“两委”换届后,社区党总支部把狠抓党建、开展党总支部建设整体提升工程作为首要工作来抓,通过实行“三会一课”、“两个联席”、“网格化”管理等制度,召开党员大会、支部委员会、党小组会议,开展学习教育,结合“过政治生日,温入党志愿,讲入党故事”活动等形式努力打造出一支富有凝聚力、战斗力的社区党员队伍。在厦深高铁征拆中,上届党总支部书记带头签约、带头拆迁,起到先锋示范作用,有效推进工程进展。而新一届班子上任后,环境提升整治成为摆在眼前迫在眉睫的重任,面对违建污染这个顽疾,班子成员主动作为,积极投身各项工作,对社区300多户违建进行事前摸查,建立工作计划,发放通知,一一上门做思想工作。“那段时间精神压力很大,基本上天天失眠。”党总支部书记芮龙回忆,拆违前期,两委成员放弃休息,日夜协调,大会小会开了无数次。随后,拆违工作顺利开展,共计3.1万平方米的违建全面清除,在鸥汀街道率先实现基本无占用公地违建。

  建设美丽乡村

  发展特色竹笋产业

  满眼碧绿的草地、几只石桌椅、铺满荷叶的池塘、古色古香的木质小桥、郁郁葱葱的竹林,扑面而来的是徐徐的凉风,漫步在旦家园新建设的景观点,眼前这番小桥流水人家的景致让人倍感惬意。更令人惊奇的是,就在去年拆违前,此处还是一处杂草丛生、违建集聚的地点。在大力拆违后,旦家园社区党总支以开展“整治人居环境,建设美丽家园”活动为契机,带动党员、群众参与建设人居环境、美丽家园,着力抓好基础设施、景观提升、文化提升、旅游开发、环境整治、经济发展和内部治理七个工程。目前,已完成工程总量八成以上。其中,新建和改造村道16条4491米,整治沟渠1275米、池塘5个9634平方米,全面清淤接通,实现内外环水系大循环;接通主干道排污管与泰山路市政管网,初步实现雨污分流;抓紧推进农贸市场、文体广场等“六个一”工程和入村主干道两侧、富贵池、康宁池周边、七君子榕等景观提升工程。

  利用得天独厚的资源优势,社区党总支部积极挖掘社区发展潜力,探索发展新路子,在整治沟渠河流、打通旦家园水系的基础上,因地制宜发展笋竹种植,将竹笋与人文景观、民俗风情、历史遗迹及美丽乡村建设等结合起来,全面提升“竹笋”文化,并发展壮大糖果、玩具产业,带动社区经济发展,逐步把旦家园打造成一个具有休闲、度假、田园、观光生活气息的美丽乡村。

 

 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001