计生政策须知

 

1、实行计划生育的合法权益受到法律保护,不实行计划生育是违法行为。

2、不符合《广东省人口与计划生育条例》有关规定生育子女的,应当征收社会抚养费。

3、不按规定参加孕情检查或者落实避孕节育措施、补救措施的,由区人口计生局给予警告,并限期改正;逾期不改正的,可处二百元以下的罚款,并责令限期落实。

4、严禁进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。

5、已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器;已生育二个以上子女的,一方要在政策规定的时间内首选落实结扎措施。

6、比法定婚龄推迟三周年以上初婚的为晚婚,已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育。

7、省、市实行城镇独生子女父母计划生育奖励、“节育奖”和“农村部分计划生育家庭奖励制度”。市对农村纯生二女户和生一孩户自落实绝育措施当月起,女性至55周岁(不含),男性至60周岁(不含)止,每人每月奖励50元。对农村年满55周岁的女性、60周岁的男性,终身只生育一个子女或纯生二女户,以及婚后未生育的夫妇,执行《广东省农村部分计划生育家庭奖励办法》,每人每月奖励120元;对本区户籍城镇居民,自2009年1月1日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母,执行《广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法》,每人每月奖励80元。

8、本省成年流动人口离开常住户口所在地的市区或乡(镇),必须在户籍所在地办理领取《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》。育龄流动人员到达现居住地15天内,应向当地乡(镇)或街道计划生育行政管理部门交验婚育证明。

9、外省成年流动人口须持有其户籍地乡(镇)以上计划生育部门出具的《流动人口婚育证明》,现居住地有关行政部门、单位和业主方可为其办理暂住证、营业执照、租借住房、招聘用工。对违反流动人口计划生育管理规定的用工单位和业主,由县级计划生育行政管理部门按规定给予处罚。

10、为了降低下一代出生缺陷的风险,提高出生人口素质,生一个健康、活泼的小孩,凡在我区户籍人口计划内准备生育的夫妇可免费参加孕前优生优育健康检查,包括在我区暂住半年以上的流动人口夫妇。

举报投诉电话:0754-88367210

龙湖区卫生和计划生育局