您现在所在的位置 : 首页 > 龙湖区人民政府门户网站 > 公开目录 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
人社战“疫”:龙湖区“三支一扶”人员在行动
  • 2020-02-14 09:56:23
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   1月23日,广东省启动重大公共突发卫生事件一级响应,全力遏制新冠肺炎疫情扩散蔓延势头。疫情就是命令,时间就是生命。习近平总书记强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。面对突如其来的疫情,为响应省人社厅、市人社局《致“三支一扶”人员的倡议书》,区人社局向身在一线的“三支一扶”人员发出倡议:全力投入属地街道社区的新冠肺炎疫情防控工作。

      2019年,身为中共党员的陈奕纯分配到龙湖区的时候,正好赶上汕头市登革热防控工作,那时的登革热防控形势较严峻,汕头启动登革热疫情应急Ⅲ级响应,2018、2019届的所有“三支一扶”人员,都投身到了最前线的防控工作中。在这次新冠肺炎疫情爆发后,陈奕纯担任龙华街道凤美社区网格员,跟随领导滚动式排查返汕的外来人员,每日走访湖北籍从留观点返回的人员,为其测量体温并记录在册。南方二月的天气,湿冷寒凉,外砂高速及凤美社区疫情防控服务点,都有她轮值站岗进行防控排查的身影,她还加入龙华街道青年战疫突击队,不分白天黑夜地奋战在防控一线。

    image1.jpeg

    图一:右二为陈奕纯在为湖北籍从留观点返回的人员登记情况

      纪惠纯同志也是一名中共党员。她挂钩龙祥街道新兴社区网格员,负责新兴社区入户宣传并协助同事滚动式排查返汕的外来人员,在本市实施小区、社区出入登记式管理之后,她和同事负责为外来租户办理通行卡,之后继续在新兴社区疫情防控服务点轮值站岗,每天需要接触许多外来人员,但纪惠纯没有半点退怯,在社区设立的疫情防控服务点,严格把控进出人员的体温测量和外来车辆登记备案等。

    image2.png

    图二:纪惠纯(中间)为外来人员测量体温

      2019年分配到我区的“三支一扶”人员林富伟和芮沛钿,他们分别被分配在珠池和鸥汀街道的人社所,他们为防控疫情付出的努力可圈可点。

      23岁的林富伟是一名“三支一扶”人员,2018年被分配到龙湖区珠池街道人社所工作。1月24日下午,除夕当天,本该和家人团圆的他,因为这场突如其来的疫情,放弃和家人团圆的温馨,急急忙忙赶回了单位。他被安排为街道统计组工作人员及中泰社区网格员,每天需要到挂钩的社区进行疫情防控入户调查及所在社区管辖的金涛市场做检查工作,同时,参与高速路口的联合检疫工作。2月4日到10日,在企业复工之前,他还负责统计珠池街道的企业及个体户疫情防控情况,从除夕至今日夜奋战在防疫第一线。

    image3.jpeg

    图三:林富伟(右)在金涛市场做检查工作

      芮沛钿自2019年被分配到岗位之后,在岗的第一天就和其他“三支一扶”人员一样接到登革热防控任务,开启夜以继日的入户宣传和清除积水行动。辛苦奋战数月之后,全市又继续深入开展创文活动,沛芮钿再次投身一线。原本以为春节假期终于可以享受周末休假的他,在疫情爆发时,承担万石社区网格员以及泰山高速路口疫情防控服务点的防控排查工作。在泰山高速路口,他参与了现场沟通协调、体温检测、询问、排查和政策宣传工作,筛查来汕车辆。危情面前,他没有一丝犹豫。芮沛钿的领导这样评价他:“从任职以来,我们接到了好几项最前线的任务,每一项都需要加班加点,而他就像是一颗螺丝钉,哪里需要到哪里,无论任务有多重,他总是尽职尽责,没有怨言。”

    image4.jpeg

    图四:刚查验完一部湖北车辆,芮沛钿在进行物品消毒

      疾风知劲草,烈火炼真金。此次奋战在我区防疫一线的“三支一扶”人员共有32名,都和他们四个一样夜以继日加班加点地工作。党员的同志把党旗插在了岗位上,把党徽亮在岗位上,发挥了先锋模范的作用;共青团员发挥了青年先锋队的作用,在这一场疫情面前,他(她)们都经受住了考验。

      习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,面对严重威胁人民群众生命安全的疫情,他们没有一个人害怕、推诿、退缩,毫不计较个人得失。在沉甸甸的责任面前,他们都是好样的!他们和千千万万的青年一道抒写了一曲新时代的青春之歌。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?