您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙湖 > 龙湖概况
龙湖区区情概况(2020年3月)
  • 2020-04-16 16:16:24
  • 来源:龙湖区人民政府办公室
  • 发布机构:龙湖区人民政府办公室
  • 【字体:
  •   龙湖区是汕头经济特区发祥地和汕头市中心城区,也是汕头建设海湾新区、华侨经济文化合作试验区的核心区,更是为汕头建设省域副中心城市提供有力支撑的高质量核心城区。区域面积124.7平方公里,下辖10个街道(珠池街道、金霞街道、新津街道、龙祥街道、鸥汀街道、外砂街道、新溪街道、龙华街道、龙腾街道、新海街道),常住人口60万人(户籍人口47万),外来人口约35万人。近年来,龙湖区继承发扬 “敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,按照市委“集聚发展要素,以枢纽经济、产业经济、数字经济为突破口,构筑高质量区域增长极”定位要求,抢抓“双区驱动、双核联动”新机遇,敢为人先,真抓实干,经济社会各项事业取得新突破、新进展。龙湖区呈现以下六个方面特点:

      一是经济特区发祥地。1981年,国务院批准在汕头龙湖1.6平方公里范围建立汕头经济特区;1991年,汕头经济特区扩大到汕头市区,同年组建成立龙湖区,区域面积46.3平方公里;2003年,外砂、新溪两镇划归龙湖管辖;2019年,进行区划调整,撤镇设街、分拆街道后,街道总数由7个增至10个。

      二是交通优势明显。龙湖区紧抓亚青会筹办契机,全面启动“亚青会”市政道路建设。高标准建设高铁站中央商务区,科学开展高铁站周边3.1平方公里的规划控制和土地管理,辐射带动汕潮揭城市群扩容提质。同时拥有广梅汕铁路增建二线汕头段及厦深高铁联络线、深汕、汕汾、汕揭梅高速公路汕头站、规划建设中的城市轨道交通等重大交通设施,是区域内交通网络最为密集的城区。龙湖区在地理区位上与华侨试验区、国家级高新区等重大平台毗邻,对于发展实体经济、战略性新兴产业、现代服务业有较强优势。

      三是发展步伐扎实。2019年,全区累计完成地区生产总值522.55亿元,累计增长6.8%,在全市排名第2位;规上工业增加值96.41亿元,累计增长9.1%;固定资产投资额375.38亿元,增长12%;一般公共预算收入15.1338亿元,可比增长15.7%,税收占比76.86%;总税收入114.92亿元,占全市比重超三分之一。2020年初,由于受新冠肺炎疫情影响,经济指标有所下降,1-2月完成规上工业产值46.45亿元,累计增速-21.7%;限上批零业99.11亿元,累计增速-15.9%;限上住餐0.67亿元,累计增速-53.2%固定资产投资额13.88亿元,累计增速-41%;一般公共预算累计收入22518万元,同比增加648万元,比增2.96%。近阶段,龙湖区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,有力推动全区各类重点项目复工复产,规上限上企业复工率接近100%,全区列入市重点项目完成投资19.3亿元,完成年度计划投资113.14亿元的17.06%,提前完成前2个月的计划进度。

      四是转型升级加快。三大产业比例为1.4:36.7:61.9。龙湖科创中心、潮创智谷、柏亚工业设计中心等双创平台落地。成立“龙湖区科技创新服务中心”和“龙湖区高端人才俱乐部”。现已形成现代输配电、医药健康、机械装备、电子信息4个百亿产业集群。在全市率先探索新经济发展路径,率先搭建新经济数据中心,规划建设新经济产业园,全区科技孵化平台已达11个,其中国家级众创空间1家、省级众创空间2家,产值约9亿元。

      五是商贸物流发达。龙湖区大力发展总部经济、楼宇经济,拥有星湖城、苏宁广场、长平新一城、群光汇等商业综合体,华润万象城、百脑汇广场、华银等商业综合体加快建设。大胆发展“夜间经济”,培育消费热点,打造凸显潮汕餐饮文化特色的珠江路“美食一条街”,是粤东地区商贸中心,金融、会展、证券、酒店、餐饮业聚集地。

      六是社会事业领先。民生、社会事业走在粤东前列,率先启动长者呼援、“银龄安康”行动、扶贫助学等普惠型民生项目。在粤东率先成功创建“广东省推进教育现代化先进区”“广东省学前教育改革发展实验区”,组建6大教育集团,“长者呼援助”“银龄安康”等多项普惠性民生事业在粤东地区处领先水平。先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国文化先进区、全国民政工作先进单位、全国科技进步考核先进区、全国科普示范区、全国人口和计划生育先进集体等荣誉称号。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,于2019年顺利摘除省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌整治,“110”警情、“两抢一盗”警情连年降幅达10%以上,命案破案率100%,辖区治安良好。

      

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?