您现在所在的位置 : 首页 > 龙湖区人民政府门户网站 > 公开目录 > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
2.1亿元“大礼包”!龙湖区推出22项举措助力企业复工复产
  • 2020-02-14 17:15:52
  • 来源:南方+
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   2月14日,汕头市龙湖区发布《龙湖区关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,将投入约2.1亿元助力受疫情影响的各类企业复工复产,帮助企业渡过难关,确保全区经济社会平稳健康发展。

      龙湖区本次推出的政策措施,包括降低企业融资成本、保障企业融资额度、拓宽企业融资渠道、减轻社会保险负担、发放援企稳岗补贴、支持本地创业就业、服务企业用工需求、降低规上工业企业用电成本、减轻企业税费负担、减轻企业租金负担、加强外贸支持、设置企业产值增速奖励、实施暖企惠企护企制度、及时解决企业诉求、优化审批服务等22项。


    “服务企业用工需求”是龙湖“22条”其中之一。

      “服务企业用工需求”是龙湖“22条”其中之一。


      在全面落实市支持企业复工复产“20条”的基础上,龙湖区特别推出“设置企业产值增速奖励”、“减轻企业租金负担”、“服务企业用工需求”等措施,并进一步细化“加强外贸支持”的内容。

      在设置企业产值增速奖励方面,龙湖区将对2019年产值5000万元(含本数,下同)以上且2020年第一季度产值增速15%以上、2019年产值1亿元以上且2020年第一季度产值增速12%以上、2019年产值5亿元以上且2020年第一季度产值增速10%以上的规模上工业企业分别给予2万元、3万元、4万元一次性奖励;对2019年销售额1亿元以上且2020年第一季度产值增速15%以上、2019年销售额5亿元且2020年第一季度产值增速10%以上的限上批发企业,分别给予1万元、3万元的奖励;对2019年销售额5000万元以上且2020年第一季度增长15%以上的限上零售企业,分别给予1万元的奖励。


      部分企业已复工复产。

      部分企业已复工复产。


      在减轻企业租金负担方面,龙湖区国有资产类经营用房对受疫情影响较大不能正常经营的民营承租企业免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金;鼓励其他物业持有人根据实际情况,适当减免租金。免租金两个月以上的企业,按免租金月份数给予房产税困难减免。

      在服务企业用工需求方面,龙湖区将落实重点用工企业服务专员制度,实行“一企一策”专项用工服务。将现场招聘和劳务对接活动转为线上网络招聘,精准摸查发布企业用工需求信息,加大网络招聘活动的规模和频次,推动线上匹配对接和远程招聘。结合企业实际,统筹开展企业员工健康检查专项行动,服务企业复产复工用工需求。

      同时,在加强外贸支持方面,对区内出口金额在0-300万美元(含)的小微出口企业投保出口信用保险,按保费的20%进行补助;对出口金额在1000万-5000万美元(含)的中型出口企业投保新兴市场出口信用保险,按保费的20%进行补助。对于因受疫情影响,企业无法按时向境外客户交付产品的,依据相关法律法规和出口企业申请,协助出具不可抗力事实性证明;因外贸合同履行纠纷而产生的法律援助费用,给予每家企业5000元人民币的补助。

      本次政策执行期暂定为自发布之日起的六个月,实施对象为在龙湖区登记注册的企业法人。同时,对于应对疫情防控有重大意义的生产企业,龙湖区将按照“一事一议”的方式研究给予扶持,以最大力度支持企业发展。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?