您现在所在的位置 : 首页 > 龙湖区人民政府门户网站 > 公开目录 > 政务公开 > 政务动态 > 街道动态
【元宵节,他们这样度过】龙湖区龙华街道抗击疫情“火力全开”
  • 2020-02-10 17:34:20
  • 来源:南方+
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   2月8日是元宵佳节,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,大多数市民选择“宅家过节”,对于本就同居一屋、几代同堂的家庭似乎更能感受到佳节的团圆氛围。而现年70岁的陈培君老人却不然,晚上6时许,在随便扒了几口饭后,陈老便开始巡街。

      陈培君老人是龙湖区龙华街道华埠村老人协会的会会长,他告诉记者,在正月,村里的民俗活动繁多,为了配合疫情防控工作的开展,协会广泛动员会员参与疫情防控工作,以“长者”的身份劝导停止一切民俗活动。“村里有6个‘老爷宫’,我们协会的30多名会员就分成6组,配合街道居委的干部轮流值守,同时对聚众赌博、‘红白喜事’等容易产生人流聚集的活动进行劝导。”陈培君告诉记者,该协会会员年龄均为60岁以上的长者,得益于疫情防控宣传工作的深入开展,每次在‘老爷宫’值守,大家都会“扑空”。记者了解到,从正月初四至元宵,华埠村老人协会的长者们一直坚持在岗,“虽说上了年纪,但大家身体都还算可以,我们也会科学的安排轮值,算是为乡里做一点贡献吧。”

      “妈,我今晚加班,不回去吃了。”2月8日下午,龙华街道党政办科员叶伊娜在微信的家庭群里发出信息,从正月初一起,叶伊娜已将此条信息复制粘贴了14次。信息报送、通知联络、应急应对、上传下达……因为突如其来的疫情,叶伊娜忙碌了许多。一菜一肉、一饭一汤,这就是叶伊娜的元宵晚餐,简单“对付”一顿后,叶伊娜又忙着整理当天的防疫工作信息。即使面对繁重的工作任务,叶伊娜仍积极争取“上一线”,“身披志愿服、手持测温仪、臂带红袖章”是叶伊娜的又一身份。“忘了周几是常事,”叶伊娜笑着说,希望通过自己的努力做好后勤保障工作,让一线人员提高工作的积极性。

      无论是陈培君或是叶伊娜,他们都是龙华街道积极开展疫情防控工作的一个缩影。阶段来,龙华街道深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,迅速响应一级防疫机制,制定周密方案,街、村党员干部树牢大局意识,步调一致亮身份,挺身而出做表率,为守住防控战线“最后一公里”打好先锋铁拳。

      连日来,龙华街道全体人员主动放弃春节假期,坚守岗位,严阵以待,积极投身防控疫情阻击战。党政主要领导亲自挂帅,靠前指挥,各挂钩班子成员、驻村组长带领机关各有关部门、各村干部职工日以继夜奋战在防疫一线。指挥部办公室下设各组分工明确,疫情防控处置、综合协调、信息报送、后勤保障和维护稳定等工作有序开展。街道党政班子成员和机关各部门党员干部自1月26日凌晨起,每日24小时4个班次不间断对汕汾高速外砂出入口进行严防死守,协调外砂卫生院、机场派出所、交警、交通执法局等相关部门对湖北返汕人员进行健康检测。街道和村党员干部走街串巷深入辖区内工厂、企业、农贸市场、旅馆、商场、停车场、民宅区、民俗信仰场所滚动排查涉湖北籍人员,各村熟悉政策的老协会成员、村民小组长、党小组长也纷纷加入防疫宣传,动员引导工厂企业、农贸市场、物业小区等重要场所负责人“管好自己的人,看好自己的门”,严格按照要求落实涉湖北籍员工和业主等延期到汕返工,延迟归家探亲。从凌晨到深夜,逆风而行的“红袖圈”成为辖区最亮丽的风景。

      与此同时,街道按照“外防输入,内防扩散”原则,多措并举开展疫情防控,全面排查涉湖北户籍人员,全面禁止辖内民族宗教场所对外开放和民间民俗活动展开,全面整治环境卫生,全面加强防控宣传。此外,街道创新建立“街-村-网格”三级联动防疫“作战”模式,按照每片区不多于250户的原则,将辖区细分为58个网格,落实街道班子成员包干到村,驻村组包干到网格,明确网格责任人、监督员和排查员各自职责分工,每日对辖区内涉湖北籍人员进行拉网式、地毯式滚动排查。为确保不留死角精准排查,统一口径按时上报,各网格排查员擦亮“火眼金睛”,包干到户、到厂,到校,到店,对未返湖北留汕、已从湖北返汕和已回湖北未返汕人员情况进行24小时密切关注,动态跟踪。2月3日,街道牵头城市综合执法队、应急办、供电所、机场派出所对辖区内7家涉湖北籍员工且未提前申报的“三合一”作坊进行查处,采取断电断水措施,查封生产设备,责令作坊负责人及湖北籍员工居家隔离,并落实未到汕的湖北籍员工延期复工。为确保能第一时间接收“作战”指令,第一时间处理紧急情况,街道还成立各村疫情应急防控三人工作小组,由各村干部、辖区民警、卫生院医护人员组成,主动了解群众尤其是贫困户需求,有效提供健康监测和咨询等服务。目前排查工作已做到辖区全覆盖甚至多次覆盖,有效筑牢防控“铜墙铁壁”。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    TOP】【 打印页面】【 关闭页面

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?